В прохладе северного леса

Иван Мамонтов
Как много живёт преданий о празднике Ивана Купала, о чудесном цветке папоротника, который цветёт лишь одну ночь в году! И сегодня мне хочется рассказать еще одну легенду об этом чудесном времени!

В прохладе северного леса
Найдешь таинственный цветок!
Под неба пологом белесым
Он рос, вбирая жизни сок!

Встречал он алые восходы
И ждал живительной росы!
Его хранило провидение
От непогоды и грозы!

И яблоня над ним раскрыла
Благоухающий шатер,
А облака стихи читали,
Про красоту далеких гор

И звезды радостно сверкали,
Пронзая ночи темноту,
И что-то ласково шептали,
Туманы плыли по утру!

Исполненный любви, надежды,
Он ждал, как птицы запоют
И солнца яркие одежды
На землю теплую падут!

В прохладе северного леса
Найдешь таинственный цветок!
Ты сохрани его у сердца,
Чтоб каждый любоваться мог!

****