Край загадочный

Нина Серебрицкая
Край загадочный, околдованный
Временем растаявших веков,
Дно ушедшего океана,
С тайной древних седых песков.

Здесь межсезонья и сезоны
Не вписываются в календарный окоём,
Часто землю целует стужа
И снег с проливным дождём.

Но отвергнув каноны холода:
Дышит Аган отбродившей весной,
Пахнет багульник туманом и ладаном,
С жемчугом ландышей, в островах хвой.

В небе акварелями пишет мосты радуга,
Светятся озёра всполохом зари,
От ласки солнца, травы захмелевшие
Пьют силу затаённую земли.

Под потоком лучей раскалённых
Сосны плавятся янтарём,
По тропинкам лесным перепутанным
Бродит лето с грибным дождём.

Срок короткий у рая сибирского.
Сойдёт тепла улыбка с небесной синевы,
Вспыхнут алым пламенем урманы
И разливы, вдоль вен трасс, листвы.

Горизонт тревожный завернётся в дымку
И растает клевера сладкий аромат,
Ночью, подмерзая, замерцают лужи,
Закружится в танце рыжий листопад.

Растеряют платья хрупкие осинки,
Заискрится иней звонким серебром,
Выцветшее небо станет к земле ближе,
Засияют ветки под хрустальным льдом.

Рябин рубиновое пламя
Под пеплом изморози ещё будет тлеть,
Поседеют кедры и в распадках пихты,
Снег засеет листьев кружевную медь.

Поплывут над тайгой равнодушно
Серых туч, холодных, лоскуты
И зима метелями и вьюгой
Выбелит дороги и мосты.

Мы меняем юг жаркий на холод
И на север вернутся весной журавли,
Потому что, как звуки бубна,
Зовёт сердце на край земли.

2014 г.