Зачем?

Игорь Заикин
Зачем мы любим и страдаем?
Зачем так пламенно горим?
Зачем с судьбой своей играем
И быть счастливыми хотим?

Зачем печалимся порою?
Зачем о Боге говорим?
Зачем обходим стороною
Дорогу к истинам седым?

Зачем мольбами покупаем
Любовь и сладкие мечты?
Зачем безмолвно вырываем
Из Книги Прошлого листы?

Зачем прекрасные мгновенья,
Что столько дней с тревогой ждём,
Под взор чужой без сожаленья
На растерзанье отдаём?

Зачем с надеждою целуем
Бессмертных идолов своих?
Зачем и день, и ночь рисуем
Иконы красочные с них?

Зачем врагов своих прощаем
И небеса обманом злим?
Зачем с судьбой своей играем
И быть счастливыми хотим?..