Костёр

Игорь Заикин
                Интересно… стучаться в прозрачные двери
                И знать, что никто не ответит…
                Э. Шклярский, группа «Пикник»

    Путники растворились в предутреннем тумане. Костёр жалобно смотрел им вслед, надеясь,  что они ещё вернутся. Минуты таяли среди деревьев, туман начал рассеиваться под настойчивыми лучами солнца, однако вокруг было по-прежнему тихо…
    Костёр сдерживал себя от желания обнять те ветви, которые оставили путники, потому что понимал и чувствовал близость смерти. Пламя еле-еле колыхалось над землёй, бережно храня тепло и силу…
    Приближались сумерки, но никто так и не появился. Тишина окружила костёр и дразнила его всякими видениями… Сил было мало, пламя спряталось в пепел, чтобы обмануть смерть, но её холодное дыхание становилось всё ощутимее…
    Долго в ночи мерцал огонёк костра, но никого не привлёк, никому не указал дорогу, никому не подарил радость тепла… А утром пошёл дождь…