Хитрый гусь

Зинаида Попова
               
      У Лидии Фёдоровны было много живности в хозяйстве: и корова, и тёлёнок, и много разной птицы.  В годы перестройки работы не стало. Расформировали общепит, столовую, где она работала, закрыли. Как выживать? Вот и решили супруги Михеевы заняться хозяйством. Ведь нужен хоть какой-то доход. У них было двое детей.  А когда умерла сестра у Лидии Фёдоровны, то она взяла к себе на воспитание осиротевших племянниц. Всех надо учить, обувать, одевать, кормить.
Ребята помогали по хозяйству. Угоняли корову на пастбище,  привязывали телёнка. Девочки учились доить.  Сама же хозяйка, накормив гусей,  угоняла их на соседнюю улицу. Лето стояло дождливое, и там образовалась огромная лужа, похожая на бассейн. А для гусей вода—благодать. Они с удовольствием плавали, «ныряли», по-своему радовались, о чём-то переговаривались между собой. Интересно за ними наблюдать. Гуси—очень умные птицы.  Ведь не зря же говорят, что они спасли Рим. Стоило только хозяйке появиться возле водоёма вечером и позвать их:  «Теги! Теги! Теги!» Услышав знакомый голос хозяйки,  они вставали на крыло и летели к ней с криком и гомоном: «Га! Га! Га!». Это был такой хор!! Лидия Фёдоровна как-то пригнала гусей, накормила всех, пересчитала. Не хватало самого породистого и крупного гуся Тишки. Куда делся? Пошла искать, но безуспешно. Конечно же,  расстроилась.  А Тишка такой хитрый оказался! Он облюбовал одну гусыню.  И как только  время идти домой, он с ней прятался  в сарайчике. Никак не хотел расставаться! И так продолжалось дня два-три. Хозяйка уж махнула рукой: «Ну, украли и украли! Что делать?» А утром Лидия Фёдоровна ещё спала. Проснулась от гусиного крика: «Га! Га! Га!» Она открыла ворота и обрадовалась: её Тишка вернулся домой, да не один, а с «невестой». С ним пришла гусыня. И такая она была маленькая, хорошенькая, с серыми вкраплениями на крылышках. Женщина воскликнула: «Ах, ты, мой золотой! Да ты ещё и сноху привёл домой! Вот умница! Придётся мне идти к соседу выкупать невестушку». Она их накормила. Тишка ел и наговаривал о чём-то своём. Лидия Фёдоровна не могла налюбоваться на эту пару. «Ну вот, - подумала она. -  и у гусей случается любовь….»

4 июня 2014г.