Лесная тропинка

Елена Теплищева
                Верь умной тропе.
Кто прямо ходит,
Тот дома не ночует.
(Пословицы)

Поют комары кровожадную песню,
Тихонько журчит небольшой ручеек,
Тернистый свой путь пролагая по лесу,
Даря мне прохладной водицы глоток.

Такого товарища рад бы с собою
Я взять, - только жаль, что нам не по пути.
Лицо от залившего пота умою
И вскину рюкзак, чтобы дальше идти.

Тропинка ведет через корбы и сельги:
То хлябь под ногами, то снова скала.
В болоте места выбирает, где мелко,
Сплошной бурелом стороной обошла.

Спокойно доверю ей выбор дороги –
Ведь прямо по лесу не ходит никто.
Петляя, до цели дойдешь понемногу,
И будет нетрудно вернуться потом.

Ходили здесь лоси, глухарь и куница,
Но больше всего – человеческих ног.
Чтоб к цели далекой по лесу пробиться,
Истоптано было немало сапог.

Я им благодарен за эту тропинку –
Всем тем, кто прокладывал по лесу путь.
Легко мне шагать, хоть промокли ботинки,
Тепло на душе, не тревожно ничуть.

Вот ламбушка справа меж сосен синеет,
И пахнет дурманом багульник вокруг.
Здесь место ночевки. Я чаю согрею
И вытяну ноги, уставшие вдруг.