Питер

Владимир Андреевич Дементьев
 
Я не пошел смотреть фонтаны,
Не нужен мне Петродворец.
И вот брожу я  по кварталам,
Как-будто засланный гонец.
   
Хожу я по дворам - колодцам
Надеясь, что найду тот дом,
Где наш студент, дрожа от страха, 
Убил старуху  топором.

Смотрю на город величавый,
Закованный в седой гранит.
И пусть Аврора замолчала,
Он вновь и вновь к себе манит.
 
Вернулся я в Москву родную,
Как-будто из святой глуши.
И всей покажется страною,
Но нет здесь Питерской души.