Много ли... Вдогонку к 9-му мая

Анна Гапонько
Много ли мне осталось от твоих времен, дед?
Может, твоя усталость, твой гнев, твой морковный чай?
Или твой мерзлый, бессонный степной рассвет?
А, может, глухой перебранок стволов по ночам?

***

Много ли я знаю о твоей судьбе, Город?
Знаю ли запах холстины вприкуску с Невой?
Как умирает последний трамвай, как безжалостный голод
Гладит прозрачные лица спокойной рукой

***

Много ли я понимала из Ваших рассказов, Родные?
Знала ли цену годам опаленной весны?
Сколько вам было, когда ордена боевые
Вас находили? Вы были моложе, чем мы!

***

Много ли я в благодарность могу вернуть Вам?
Грененый стакан, гвоздику и залпы огней?
Слезы, холодную гордость кладбищенских прутьев?
Надписью "Город-герой" расплатиться за годы скорбей?

***
Много ли я понимаю  сегодня в военной науке?
Нет. Только трещины черно-немого кино
Но я обещаю - я расскажу о вас внукам.
Это не важно, что вы умирали давно.