Храм Аполлона. По акварели К. Брюллова

Петр Шлыгин
"Влачился день по выжженным лугам."
                М. Волошин. Сехмет

Сорвался ветер с гор, пронесся по лугам.
В руинах древний храм. К нему он гонит стены
цветущих сочных трав, швыряя клочья пены
ромашек полевых к разрушенным ногам.

Сюда не долетит из рощи птичий гам;
не трогают его земные перемены –
лишь тени мрачных туч, как алчные гиены,
терзать угасший ум бредут по вечерам.

Обрывки разума взлетают точно птица,
на краткий миг в себе сознанье распаля;
и хочет вспомнить мозг, и памятью томится:

кто в лавровом венке скакал через поля,
чей лук из серебра, чья в мыле кобылица?
Но гнетом давит мысль, все обхватив, земля.