Из преданий нашей семьи

Гена Сергиенко
Могу что-то напутать в деталях, так как, естественно, знаю это из рассказов моих родственников: мамы, бабушки, дяди, а сам дедушка никогда об этом не вспоминал. Как рассказывала моя мама, дедушка участвовал в 5 войнах: польской, чешской, финской, отечественной и японской. В детстве я не понимал, откуда взялись ещё войны помимо Великой Отечественной и японской. Затем узнал о финской войне, а уже в зрелом возрасте и о совместной германо-советской военной кампании против Польши. "Чешская" война до сих пор остаётся для меня загадкой.

Перед оккупацией Киева в 1941 году мои родственники вначале не планировали эвакуироваться, и причины понятны: о Германии и Гитлере ничего плохого не сообщали вплоть до 22 июня 1941 года, истребление евреев в Европе держалось в тайне, многие помнили немцев ещё со времён Гражданской войны, идиш и немецкий языки очень похожи и т.д. Но брат моей бабушки, служивший на флоте, перед самой оккупацией был в командировке в Киеве и настоял на эвакуации, и мои родственники уехали чуть ли не последним поездом, которого ждали на вокзале около двух суток. Моей маме было 8 месяцев, она в эвакуации заболела и не ходила до 5 лет.

После окончания войны мои родные вернулись в Киев, но их не прописывали, потому что не было каких-то бумажек, и даже приезд дедушки в отпуск не сразу помог, так как вначале он пришёл в исполком в гражданской одежде. Тогда он дома переоделся в военную форму, взял автомат и гонял ответственного бюрократа по всему райисполкому. Только после этого их прописали. Я удивляюсь, что мой дедушка за этот поступок не пострадал, а, может, просто об этом не рассказывали.

А уже в начале 80х годов я случайно узнал, что дедушка не числится ветераном войны и посему не пользуется никакими льготами, хотя юбилейные медали получал исправно. Как оказалось, для получения звания ветерана нужно было отнести справку об участии в боевых действиях в военкомат, а эта справка уже сдана в райисполком. В результате военкомат отказывался что-либо предпринимать без справки, хотя туда предоставлялись медали с наградными листами, а исполком по каким-то бюрократическим причинам справку или копию не выдавал. Тогда я и написал в "Красную Звезду", что помогло сразу. Но, к сожалению, дедушка ветеранскими льготами так и не успел воспользоваться...