Стихи о Дне Победы

Светлана Мунина
ДЕНЬ  ПОБЕДЫ.

Расцветает в мае День Победы.
Оживают раны прошлых лет.
Ордена звенят - шагают деды.
Многих в том строю сегодня нет.

Выправка не та, слабеют ноги,
Годы примостились на плечах,
Но зовут военные дороги
И живут в прожекторных лучах
Хаты обгоревшие, бомбежки,
Вой сирены, танки, голод, смерть...
Чья-то мать у взорванной березки -
Страшно им в глаза ей посмотреть.

И больна войною наша память:
Как забыть ей голоса тех дней?
Боли этой в буднях не растаять -
Вечно будем кланяться мы ей.

Ордена звенят. Шагают деды.
Наша Слава, Гордость, Сила, Честь!
Радостный и горький День Победы -
Счастье, что такой у нас ты есть!

-------------


И вновь весна звенит для нас капелью,
И соловьи покоя не дают,
И 41-й встал за солнцем тенью,
И взвился в небо праздничный салют.

Перешагнув границу в поднебесье,
Растаяв в серой дымке грозовой,
Остались во вселенной Славой, Честью
Ушедшие в заоблачный Покой.

В альбомах, в фотографиях на стенах,
В родных домах, во внуках — всюду вы.
Встает страна сегодня на колено
Пред каждым днем той праведной войны.