Анекдот в стихах

Василий Ларюшин
Однажды старый генерал,
Нюхнув пыльцы из табакерки,
Казённой тройкой поскакал
В полки с инспекторской поверкой.

А чтоб от скуки не заснуть,
Чтоб время шло поинтересней,
Велел возницу "затянуть"
Родную, нашенскую песню.

"А хочешь, барин-господин,-
сказал ямщик, тая хитринку,-
Задам вопрос тебе один,
Хоть немудреный, а с картинкой?"

"Ну, что же, братец, одолжи...
Ведь просвещенному вояке
Не те сдавались рубежи
И по плечу задачи всяки".

"На то тебе и долгий путь
решать такую подковырку:
Как двумя дырками заткнуть
Одну единственную дырку?"

Трудился крепко генерал,
За просвещенный мир старался,
Но честь мундира замарал:
И ямщику на милость сдался.

Скрывая в бороду ухмылку,
Ему ответил старичок:
"Заткнет двумя дырами дырку
Жена, сажаясь на толчок".

Смеялся барин всю дорогу
До легкой колики в боку.
Но вот - приехал, слава богу!
Смотрины сыграны полку.

Когда военную закалку
Полка инспектор испытал,
Решил солдатскую смекалку
Проверить старый генерал.

Тая злорадную ухмылку:
"Куда вам, братцы, до меня!"
Спросил солдатиков про дырки,
Их грубый юмор не ценя.

В строю солдаты долго мялись;
Ведь перед ними грозный чин!
Дерзнуть родимые боялись...
Но вдруг - осмелился один:

"Ваш бродь, не мучайтесь вопросом,
Не стройте радужных догад,
Заткните, барин, вашим носом
Мой недостойный, грязный зад".

Был ошарашен генерал
Солдатской дерзостью великой,
Звериной злостью запылал
И чуть не сделался заикой.

З - зачем мой нос?
З - зачем не твой?
Зачем в твою, мерзавец, жопу?!
Ты мне ответишь головой!
Сгною мятежного холопа!

Солдат, испуганный в ответ,
Одну лишь вымолвил причину:
"Совать свой нос куда не след,
Нам не положено по чину".

Простил солдата генерал.
"Что взять с пустого идиота?"
Таков, друзья мои, финал
Времён прошедших анекдота.