Подражание персидскому

Григорий Санников
          
          *
О тебе иногда я злословлю Джемиле,
Перед всеми тебя, дорогую, браня:
Не хочу, чтобы ты, моя нежная, милая,
Полюбилась кому-нибудь, кроме меня.

А тебе о других отзываюсь я сдержанно,
А приятелей всех порицаю, браня:
Не хочу, чтобы ты, моя милая, нежная,
Полюбила кого-нибудь, кроме меня.


          *
Не буду пьянствовать — сказал
Тебе вчера я в час рассвета
И вдребезги разбил бокал
В знак нерушимости обета.

Но мы расстались, моя Джемиле,
И, твой восторженный поэт,
В кругу приятелей разбил я
Одним бокалом свой обет.

          *
Ты откуда, ветерок,
Не таись, не прячься за угол,
Расскажи, шепни мне на ухо,
Ты у чьих ласкался ног?

Где сегодня ты блуждал,
По каким кварталам города?
Не ее ли, пери гордую,
На свиданье провожал?

Мне знакома пыль твоя…
Не таись, не прячься за угол,
Расскажи, шепни мне на ухо,
С кем любимая моя?

1925