Снятся людям иногда...

Николай Забелкин
* * *
                «Снятся людям иногда
                Их родные города…»
                (старая песня из к/ф «Два воскресения»;
                слова Л. Куклина)


Страх, старея, становится горечью...

Взвоет ветер крылатой сволочью,
Самой тихой и тёмной полночью
По-над городом пролетит;
Крыши все сорвёт, сдует улицы -
А потом устанет, ссутулится,
Перестанет ныть, зарубцуется…
Смотришь - нет его. Умер. Спит.

И проснётся город безбашенный,
Словно сон, стряхнув день вчерашний свой,
Обезболенный и обесстрашенный
Мёртвым ветром - откроет рот
И задышит - ещё пуще прежнего!
Где зияли бреши кромешные,
Башни выстроит белоснежные…
Не в себя - так в другого придёт.

Будут жить в нём другие жители
И по улицам будут кружить его,
Среди пыльных акаций и жимолостей
Позабыв чей-то прошлый страх;

Только тихой и тёмной полночью
Им почудится вдруг с тайной горечью,
Что ушли все из этого города -
И в других живут городах.


6 - 7 июля 2014