Как же звучат надо мною ветра...

Анатолий Яковлевич Романов
                * * *
Как же звучат надо мною ветра,
Словно зовёт в то былое труба.
Снова почувствовал молодость я,
В мысли из прошлого встали года.

Вспомнил я солнцем палёную степь,
Трассу колымскую, осени меть.
Горы скалистые, пихты тайги,
Прииски бывалые и рудники.

Струги и драги. Сверкает пирит.
Спящий веками базальт и гранит.
С техникой споря, шумит перекат.
Запах вдыхаю предзимних опят.

Гнуса с болота кровавый налёт.
В сини небесной гусей перелёт.
Хоть к северу тропы, хоть и на юг,
Вижу я сердцем знакомый маршрут.

Мхами с брусникой покрыто плато,
Всё для привала Всевышним дано.
Клёкот орла в напряжённую тишь…
Прячется в норку пугливая мышь.

Так же, как прежде, ушица с костра,
Ярким закатом покрыта тайга.
Грёзы развеяла сладкая грусть,
В мыслях была настоящая Русь. 
         
1990