Лебединое

Ингрид Кирштайн
Одиллия, звезда твоя первее
Растает в белой магии надневской.
Одна слеза, но неги африканской
В мучительной гармонии Чайковской.

Представь тебя великолепно белой
Из пудреницы фуэте лебяжьих.
Ты ярче, сиротливее и жарче.
И тоньше, как луны печальный стебель.

Извечное, иль красота иль правда.
А разница меж ними в цвете пепла.
Одиллия, погибель, но раздолье
Сплошное одиночество сверх света.

Уж сердца зачерствевшего колосья
Обуглились. Но глаз трепещет влага.
Украдкой мы друг другу признаемся,
Та внешняя слеза была - как дождь.


***
Одиллия, звезда твоя первее
На сумеречной  магии надневской
Вспорхнет и, обенгалившись, исторгнет
Мучительной фольги в камине брошь.

Представь тебя великолепно белой
Из пудреницы фуэте лебяжьих.
Ты ярче, сиротливее и суше.
Как стебель запрокинутой луны..

Извечное, иль красота иль правда.
А разница меж ними в цвете пепла.
Одиллия, погибель, но раздолье
Идиллия беззвездная всех бездн.

Уж сердца зачерствевшего колосья
Обуглились. Но неги африканской
Сквозь музыки неутомимый глянец,
Ты -  внешняя слеза была - как дождь