Летнее гадание

Семён Кац
Моложавая горянка
Возле дома за углом
Косит, косит под цыганку,
Косу вывязав узлом.

Столик. Стул. Раскрыты двери.
Быт домашний. Крик детей.
Любопытного тетерю
Вопрошает без затей:

"Ты ещё мужик - куда там!
Скушно жить с одной в раю?
Дай, тебе раскину карты
На любовницу твою..."

Черноглаза, крутоброва,
Мимолётно бросит взгляд -
Сразу видит, что в ребро мне
Бесы бешено стучат.

"...Будет жаркой молодая,
Будет золото волос..."
Стоп, горянка, не гадай мне,
Как бы вправду не сбылось.

Ты весною мне соврала,
Что она грустит вдали.
У неё зажила рана,
А моя болит, болит...