Летом не до любви

Алексей Морковин
Дней окаянных холода
В этот год больше ста.
Вновь, потерявши голову,
Плачу по волосам.

Лето стоит ненастное -
Серых небес витраж
С Солнцем не даст отпраздновать
Радость июля - пляж

Пуст - неукрытый пледами,
Весь в немоте застыл;
Станут букетом летним мне
Борщевика зонты.

Звать ли кого - не останутся,
В гости в обед - не жди,
И не натянет паруса
Мне равнодушный штиль!

Домик у речки каменный,
Старый обрушен мост,
Спит под калиткой ржавою
Битый бездомный пес.

С грустной смотрю улыбкою -
Битые тоже ждут.
- Нет, не накормят рыбкою,
Нет, и не заберут...

Взвоет собака, вцепится
В прутьев калитки гниль...
-Друг, здесь тебе не Венеция:
Летом - не до любви!..

Июль 2014.