Рождённые поэтами поэты...

Алиса Клио
Рождённые поэтами поэты,
Поэтами прочитанные в срок,
Передадим потомкам эстафету!
И кто там распознает между строк,

Что, кажется, Вселенная остыла,
Ей дела нет до нынешних творцов!
Горит лампадка творчества вполсилы.
И, глядя на деяния отцов,

Внезапно понимаешь: «Сколь огромна
Та пропасть –
между прежними и мной!»
Поэты в прошлом жили очень скромно,
Боролись за признание с судьбой.

Легко ли было в вечер мутный, серый
Вещать перед пропитою толпой,
Чадящей перегаром, словно серой,
Со сдачи получать медяк-другой?!

Иль под окном у белокурой дамы
Петь мадригалы, будто соловей,
Когда не в настроенье, скажем прямо,
Она огонь струит из-под бровей?

А то ещё в изысканном салоне
Писать стихи в альбом – вот это блажь!
Пусть ты звезда на здешнем небосклоне,
Не поскользнись, поэт, и не промажь!

Случалось им и умирать в остроге:
Поэты – те же люди, что сказать!
Ни льгот, ни скидок не давали боги
Тому, кто нёс собратьям благодать.

Насмешкам, поношеньям подвергаться –
Но двигать исторический прогресс…
Забудьте всё! Не стоит волноваться:
Мы больше не изгнанники небес!

Умчались годы тягостных исканий.
Нас нынче много – гениев орда!
Поэт грядущего, не бойся испытаний:
Другой поэт прочтёт тебя всегда!