История Любви Февронии - Петра

Виктор Бобошин
История Любви Февронии - Петра,
Как покровителей супружества, семьи,
И ныне также актуальна, как вчера.
Её полезно знать со школьной бы скамьи.

Сын князя муромского, Пётр, болезным был:
Проказой болен, тщетно всё лечение...
И вот, во сне ему Господь секрет открыл:
Рязанской Деве снять дано мучения.

Она, Феврония - красива и мудра.
Даны таланты Свыше - Богом были ей.
Коль вылечишь - женюсь, пришла, видать, пора...
- Сказал он Деве, - помоги в беде моей!

Но слова не сдержал: крестьянка - не поймут...
Её сословия не примет высший свет.
И вновь проказа возвратилась. Понял тут:
Ему пути другого в жизни - просто нет!

Что ж, вылечила вновь..., он - свадьбу отыграл.
И зАжили прекрасно, дружно - лучше всех.
Но вот, отца и брата Бог к себе прибрал,
Пётр - князь, жена - крестьянка: бунт боярский - грех.

Мы примем князем, лишь с Февроньей разведись,
Пётр не развёлся... и покинул край родной.
Любовь и Вера поднимают Души ввысь,
Он после свадьбы счастлив был, лишь ей одной.

И тут вражда вдруг началась среди бояр:
За княжий трон они сражались без конца.
Понятно стало: Пётр был дан им Богом в дар,
К Петру с Февронией пришлось послать гонца.

Вернулись, Пётр возглавил княжество своё.
Пришлась Феврония к двору за Доброту ...
Но смерти срок когда-то всё же настаёт,
В один день смерть пришла (за жизни красоту)

А гроб заранее готов был... на двоих.
Конец известен был им, что ни говори.
Но так нельзя, решив, разъединили их.
И даже в разные свезли монастыри...

Но чудо совершилось: утром рядом вновь,
И люди отступили: воля Божия...
Уж коли Бог решил - Ему не прекословь:
В гроб, сделанный заранее, положили.
 

За Верность дал Господь одну могилу им,
Своей Любовью в жизни, в смерти наградил...
Кто честно, дружно жил - тот Богом был  храним:
Бог их Судьбою общей Сам руководил.

Феврония и Пётр хранят устой семьи,
Благословляют всех влюблённых на Руси...
Не зря же ставим в храмах свечи мы свои
И молим: Господи, помилуй и спаси!