Чтобы жить - надо сражаться

Наталия Луговец
Орлы сорокалетние состарены заметно-
Их когти очень хрупки, и гибки, и длинны.
Добыча ускользает, проблемы возникают,
Но как-то выживать они должны.

Еще и клюв стал длинный и изогнулся сильно,
С ним пищу неудобно добывать.
И перья огрубели на грудке и на крыльях-
С тяжелым этим весом невмочь орлу летать.

Орел, красавец в прошлом, в такой вступая возраст,
Становится пред выбором: как жить?
Сложить ли крылья вместе и дожидаться смерти
Или почти пять месяцев с бедой в сраженьи быть?

Решил. Летит в гнездо он, что на вершине горной
И долго бьется клювом о скалу-
Разбиться, слезть клюв должен, и появиться новый,
Которым когти вырвет орел чрез боль свою.

Потом опять ждет птица, чтобы когтям развиться.
Развились - приступает он перья выдирать.
Как густо оперенье, как глубоко гнездится-
Чрез боли и мученья проходит он опять.

Пять месяцев страданий минуло и старанье
Орла не зря пропало - теперь он возрожден!
И с новенькими крыльями, и клювом, и когтями
Еще лет тридцать жизни в дар получает он...

...Бывает очень часто, чтоб жить- надо сражаться,
Пройти через страданье, сомнения и боль.
И от пристрастий старых и вредных отказаться,
Греховные привычки оставить сам изволь.

Без этого боренья не будет наслажденья
Днем новым, настоящим, свободным и благим,
Дарованным нам Богом, чтоб совершить дорогу
И приготовить душу к дням лучшим, рядом с Ним.

Совсем не будет плача лишь там, где нет страданий,
Где Бог все освещает Любовью неземной.
Пусть смелыми, с терпением, здесь будем мы  орлами,
Чтоб чистою душою взлететь нам в край родной!