Последняя тишина. Прохоровка. Июль 1943г

Киселев Василий Иванович
Последней тишиной мне хочется напиться,
В звенящей тишине – соловушки поют!..
В 3:30 будет бой, а на часах – 2:30.
Сойдёмся насмерть мы в сегодняшнем бою!..

Ракеты вверх ползут… Над Прохоровкой - тихо…
Лишь где-то там, вдали, трещат коростели…
- Дай мне чуток махры, - попросит друг мой Тихон,
Глянь: поле из цветов июль нам расстелил!..»

Последней тишины последняя отрада.
У Тихона решимость на выжженном лице:
- Мы их заставим, брат, до Фридрихштрассе драпать!..
А Гитлера, как пса, - посадим мы на цепь!..

В последней тишине я слышу голос раций.
Приказы из Москвы секретность сохранят…
- Сегодня предстоит нам за Россию драться!..
Да будет крепок дух и крепкая броня!..

Луна ушла за холм…  Восход встает над Курском.
Армады наших танков обходит Головин.
- Володь!..  Плесни воды, - во фляге моей пусто!..
В берёзовом лесочке руладят соловьи.

Рассветный луч играет на башнях и на трактах,
И лезет, непоседа, - сквозь смотровую щель…
-  А воздух здесь духмян!.. Я пью его, как брагу!..
Июль форсит пред нами в зелёненьком плаще.

В последней тишине - на лучшее надейся.
Плевать, что двери рая Господь нам отворил!..
... В 3:30 будет бой, а на часах – 3:10.
- Дружище, «козью ножку» крути, брат, - на двоих!..

Приладив ПТР, прицел настроил Тихон.
Соловушка умолк… Сто грамм бы счас – не грех!..

- Гляди: ОНИ ползут!.. Кресты на башнях!.. "Тигры"!..
Разделаем мы их сегодня под орех!..