У меня был друг Ванюшка

Ирина Липецких
У меня был друг Ванюшка,
с ним играли каждый день
в прятки, жмурки и войнушку,
убегали от дождей,
прячась с хохотом под крышей…
Только вот в один из дней
он гулять во двор не вышел,
а в распахнутом окне
так гремело, грохотало
и взрывалось всё вокруг…
Люди прятались в подвалы.
Может, там мой Ванька-друг?

Дом дрожал, дрожал от взрывов… -
и обрушилась стена.
Кто-то крикнул  вдруг надрывно:
«Будь ты проклята, война!»

И шепнула мне на ушко
мама с горечью: «Меж плит
найден твой дружок Ванюшка…
Ангелочек… будто спит…»