Великодушие

Михаил Шариков
                ВЕЛИКОДУШИЕ

        «Пап, а что такое великодушие?»
        (из к/ф «Дом у большой реки»)

Вопрос ребёнок задал. Как ответить,
Понятно чтобы, как «насущный хлеб»,
Как «солнышко», которое всем светит
И согревает всех, кто стар и слеп?

– Ты знаешь, дочь, душа бывает разной:
У одного она – как кошелёк,
Который мал, кроме деньги бумажной
Другого ничего вместить не смог.

Душа другого – как Земля и Небо,
Огромная и щедрая всегда,
Вмещает всё: цветы, деревья, хлебы,
Людей, живущих рядом, города.

В такой душе живёт великодушие,
Живёт любовь и радость быть с людьми,
В ней не бывает зла и равнодушия,
Счастливыми тогда бываем мы.

Нам легче с ним всегда прощать обиды,
Переносить превратности судьбы,
Творить добро, конечно, не для вида,
Не ссориться вам из-за ерунды.