Левитово племя

Елена Раду
/реальный случай, записанный стихом/



Было намедни дело такое: шли мы четверо походом по балке сырою с ориентиром выхода в пролесок с поляной, где травы двухметровым бором цветущим да пряным…. То под ноги, чтобы не попасть в прощелок грязный, то, замечая округу, вертя головами по сторонам разным….
И вдруг реплика. Характера любопытного.
Потому как ничто не предвещало, но… видно, натура обладает свойством проявлять скрытое.

- Посмотри сюда. Да, да. Зафиксируй мгновение.
Остановилась. Смотрю душою. Впитываю на подкорку молдавской природы творение.

Дальше идём.

- А, вот, левиты…
Вскидываю дугой брови.
- …скажи, почему они так хотели Иисусовой крови?

- А… кто это? – мах неопределённый рукой и, отвернувшись, чтобы выправить брови в порядок иной.

- Служки большие. Молитвенники израилева народа. Чтобы не было у него ни голода, ни бед прочего рода…. Всё же у них, понимаешь?! Власть, рычаги, даже контакты с небом…. Отчего тогда было так… давно…, словно и не было…?

- Понимаю, - поворачиваю к собеседнику ровное лико. – Власть устоялась, живёт монолитом. И вдруг человек…. Который добро и мягко предлагает концепцию простую и внятную. Как поступить? Вдруг идея - угроза их базису? Вот и решили – не вникнув, избавиться. Хотя, глупо, конечно… как, в общем-то, думается… перемены свершились… в период Отца ещё.

- Не ожидал. Что с ходу скажешь такое. Сам я постарше тебя где-то вдвое думал о сем до полугода.… Понял весь смысл, лишь, когда после крестного хода к батюшке нашему подошёл за советом… «Зависть», - слово одно стало ответом.

Тихо идём. Смотрим, чтоб посуху.
- З-а-в-и-с-т-ь!!!
И палкою озимь, что у странника посохом…

- Да, - соглашаясь, киваю я спутнику. – Впрочем…. давайте догоним обогнавших нас путников.


И снова по долам, и снова по ярусам.
Природа… ммм, ребята…, Молдова - красавица!




/07.07.2014г./