Колыбель-река

Ольга Флярковская
Здесь печенеги грозили и половцы.
Здесь зарождалась и ширилась Скифия.
Праздники всех поражали весёлостью,
Битвы – сказаньями стали и мифами.

Как же смешны наши страхи досужие!
Омуты зря нам на мелях мерещатся...
Лёгкая пена сплетается в кружево,
В плёсах мальки среброкрылые тешатся.

Ласково к телу волна прижимается,
Тронь, и покинет усталость сердечная.
Будет печалями тайными маяться!
Руки река протянула навстречу нам.

Всплесками, тихим журчанием, лепетом,
Шелестом сочной осоки у пристаней
Славится жизнь и привольное лето там,
Где прославлять его принято исстари.

В Волгу ступить – приобщенье великое.
Странники знают о том и прохожие.
Крестят водою в церквах, поелику и
Реки участвуют в таинстве Божием.

Высь берегов, их пологость смиренная,
Белых обителей пенье стозвонное.
Всё отлетает больное и бренное,
Если молитва творится бессонная.

Жемчугом, шёлком, объятьями матери
Примет река нашу лодочку узкую.
Мы поплывём в предрассветную затемень
Вдоль деревень с камышовыми спусками…