Сама

Марта Шенк
Это моя война,
Видите - побеждаю.
Помню: была весна,
Съеживался и таял

Снег.
     А из-по'д ресниц -
Капельками-слезами:
Так убивают птиц
Мокрыми проводами

В сумерки.
          Или так -
Баюшки-баю-баю -
Бабочки на цветах
Осенью засыпают.

И засыпает свет
Хлопьями - не согреться.
Я говорила: - Нет...
И закрывала сердце

Крылышком.
           Убежать?
- Солнце мое...
             - А мне бы,
Больше, еще, дышать
Небом хотелось, небом -

Легкими.
         Улетим?
- Сердце мое...
         - Так просто?
Воины, что моим
Доблестным были войском,

Кто я теперь без вас?
Кто-то имеет право?
Вдоволь на этот раз
Пролито нашей славы -

Помню: была зима,
В красные смертью лужи
Перед тобой сама
Складывала оружие.