Зеленя-пастушья боль

Николай Болдырев Товаринский
Ночь , костры с садами и рульковы байки
На рассвете с братом ты домой идёшь .
Перекличка пацанов эхом отзовётся ,
Только ляжешь на копну сразу и уснёшь .
В полчетвёртого утра и меня , и брата
Бабушка разбудит под тенистой липой
Нам сегодня стадо сельское доверят ,
Мы в деревне , мне тринадцать - я большой !

Запах молока парного вслед за стадом
Полусонные бредём по коровьим тропкам
На рассвет , на солнце от села уходим .
По ярам - оврагам , травам , росам и лугам
Под Сапрыкин хутор мы бурёнок гоним .
Нащипавшись ляжет стадо отдыхать ,
Чтобы время не терять за орехами идём
Стадо мирно жвачку жует . - Что нам ждать ?

Увлечёмся , как придём - стадо еле соберём ,
Но а солнце , как назло так разгорячится
И зависнув не спешит с высоты спуститься
Мы спешим к истоку из ручья напиться ,
Разгоняем мошкару чтобы влагой насладиться
Ничего вкуснее нет ключевой , холодной влаги .
Чтобы помнить и любить нужно тут родиться ,-
Зеленя - пастушья боль лето , овод да овраги .

Не ушедшая любовь , память родниковой влаги -
Босиком нам по жнивью , будто по ковру
Приходящее во снах чудо деревенской саги
Где учили через труд жизни и добру .
Помню травы в серебре и себя на той тропе
Было , было что любить и до селе не забыть
Эти трели соловья и кузнечика в траве ,
Где журчит тот ручеёк , пробивая путь .