Молодо зелено. Александру Буйнову

Сергей Малахитов
                «Учи слова, в жизни пригодится».
                певец и поэт Александр Буйнов (24 марта 1950 г.р.)

Только стих чуть гром оваций,
Завершился твой концерт,
Зал, не ждущий стилизаций,
Услыхал твой стих, поэт.

Проведя по лбу рукою,
Чуть замешкавшись, сказал:
«Вам хочу сказать одно я».
Стоя, молча слушал зал.

Что ещё тревожа душу
Не досказано тобой?
Мы готовы стоя слушать,
Говори иль снова пой!

«Да, не всё зря в этой жизни
С нами вечно происходит -
От рождения до тризны
То приходит, то уходит.

Радость, горесть и потери,
Всё, что было суждено,
Запоздавшим чувством меры
Временем охлаждено».

Сожалел, что слишком поздно
Всё приходит в жизни к нам.
Так безвкусно, пресно, постно,
Что не рад уже ты сам.

Слишком поздно даже слава.
Даже деньги на счету,
Ибо сердце бьётся слабо,
Чуя бренность и тщету.

А когда-то был безвестен,
Вспомнил ты свои года,
Голоден, свободен, честен
И не знал ни в чём стыда.

Жил, не следуя канонам,
Презирал высокий слог
И не брезговал жаргоном,
Воду в ступе не толок.

Сильно врезал правду-матку
Замечательный певец.
Где он выискал в достатке
Столько искренних словец?

Говорил он - не манерясь,
Вдохновенно, без потуг.
Я поверил в твою ересь,
Наш заслуженный бамбук.

Что случилось, я не понял, -
В заключенье, как пророк:
«Всё же, всё, что суждено нам,
Вовремя приходит, в срок!»

Тишину словами меря,
Философски произнёс,
Что всему настанет время.
Это был апофеоз!

И теперь я в размышлении.
Согласиться с чем нельзя?
В откровенном дерзновении
Верх опять взяла стезя.

Неужели бремя славы
Превозносит до небес?
Неужели криков «браво»
Не хватает позарез?

Да, почёт всегда приятен,
Как и деньги на счету.
Тот, кто был незауряден
Вряд ли должен знать нужду.

Эх, пораньше бы, маэстро,
Сыто-пьяно, в табаке,
Чтобы вкусно, чтобы остро
Вольно, быстро, налегке!

Но скажи предельно честно,
Стал бы также ты пахать,
Если б смолоду чудесно
Посетила благодать?

Молодость едва ль заботит
Страх ошибки и беды,
Старый конь лишь не испортит
След от прежней борозды.

                7 июля 2014 года