Ноги

Наталья Силантьева Президент
О, как я помню тот вечер – сонно,
Жёлто, враждебно светили окна,
Мы затаились в тени сугроба,
Но видно, вражина глядела в оба
И – углядела! Секунда – шок!
И тут же – топот бегущих ног,
Взметнулся снег. С непотребной дрожью
О, как неслись мы по бездорожью!
Будто ни рук, ни прочих тела
Не стало у той, что за мной летела.
На каучуке подошв – огонь.
Ноги, как инструмент погонь.
Ног почему-то плачевно мало
(я осознала, пока бежала) –
Стоит одной надломиться вскользь,
И только молиться под хохот звёзд
Нам остаётся... Будут бить.
Бегающих и бегущих прыть
Всё нарастает. Летят созвездия.
Ноги, как инструмент возмездия.
Ноги, как инструмент расплат
Всё же расплаты не хотят –
Вынесли. Вон стоит вражина,
Безопасна и недвижима.
Ног разворот – и вид ягодиц
Красноречивей, чем маски лиц.
Ноги – думали, ноги – знали.
Мы всё поняли. Уползаем.
***
Ноги. Ногами — нажим на ложе,
Ком простыней – как Тибет изножья.
Из бедренных ножен – ножи, ножовка.
Ножом — в живот,
А не на верёвку,
В живот, где боли – как магистрали,
И сможет ли кто-то нежнее стали
Сделать порезы на влажной коже,
Капая алым под нож, к подножию...
Ног – скрещение,
Рук – разъём,
Ног – вышагивание в проём
Дверной. Навсегда. И пустые тапки —
Напоминанием. Отпечатки
Мокрые в ванной
Бесследно тают...
Ноги – думают.
Ноги – знают
Больше, чем головы, не иначе.
Ноги — уходят. Головы — плачут.

***
Странно – укладывают всегда
Вперёд ногами в немые дроги,
Как будто при входе в тот самый рай,
Уместно сначала засунуть ноги.
Странно – спускаясь всё вниз и вниз,
Щупаем дно, а на пальце – бирка,
Согласно ей выдаётся приз –
Заплесневевший кусок просвирки.
Странно – и там закрывают рот,
Жуй и плыви, ни о чём не думай.
Волны Стикса – последний фронт
Для последних земных раздумий.

Затуманен вдали причал,
Время суток извечно серо,
И свирепо глядят со скал
Надзиратели каждой веры.
Птичий клёкот внушает страх,
Мой челнок обгоняют стаи –
Кто там ждёт, бог ли, чёрт ли, Вакх –
Я ни слова не понимаю...
Странно – так масляниста гладь,
Словно волны облиты нефтью,
Да и стоило ли умирать,
Чтоб потом ещё плыть за смертью.
Руки сложены, рот зажат,
Тесно, тесно, трещу по проймам,
Экономили – маловат
Мой костюмчик заупокойный.
Только ноги ещё в уме
И при полном своём движении
Потихоньку – к корме, к корме,
То есть противу направления
Устремляют мой жалкий дух,
Заключённый в тщедушном теле.
Мне достаточно было двух
Для защиты от всех падений,
Кроме этого.
Бунт кормы
Опрокидывает лодчонку –
Напридумывали умы
Эту сказочную речонку,
И в неё, как «Титаник» я
Головою вниз погружаюсь,
А ногами – а ими я
Окончательно разоружаюсь.

Странно – ногами всегда в восток
Мы уложены вдоль дороги,
Будто бы каждый земной восход
Должен сперва осветить нам ноги...
06.06. – .07.07. 2014.