Рано

Пушистый Вареник
"Наверное, нужно начать с главного -
Мама, прости меня, круглую идиотку,
Помнишь, я так хотела себе фотосет с "магнумом"?
Ну он теперь есть. Газетам продай за сотку,

Дешевле не соглашайся - пусть он не очень,
Но хоть какую-то пользу я тебе принесла,
Слышишь, мама...Я была неудачной дочерью,
Стольких хотела спасти и даже себя не спасла.

Мама, я совершу - совершаю - ошибку, точно,
Только не хватит сил мне сойти с пути,
Я так люблю тебя, мама...
И здесь я поставлю точку,
Дальше письмо - не тебе.
Прости.
***
Как ты там, милый? Да, все что дальше - тебе,
Каждое слово, строчка и капля крови,
Каждый мой выдох - от тундры и до степей -
Каждая единица, что стала ноликом.

Каждое... А на деле, что написать - не знаю,
Мне в моем возрасте нужно уметь стрелять,
Нужно уметь побеждать, говорить "скучаю",
Нужно проигрывать храбро и отпускать.

Я не умею, как видишь, совсем ничего из списка,
Но хоть чему-то, наверное, я научусь сейчас?
Ты проследи, чтобы не опустела миска
У кошки.
Не вспоминай меня.
Не опускай глаз.

...Ты, наверное, удивишься, когда обо всем узнаешь,
Да, для меня это... тоже почти сюрприз,
Я развалилась на части - совсем пустая,
Только дорога осталась мне... Вниз и вниз.
***
Ну и прощальное, всем вам, немного правды
Я ухожу из жизни, пока могу -
Так получилось, что выпавшие мне карты
Мне обещают странствия и пургу,

Долгие дни болезни, холодный ветер,
А сейчас на моей руке - золотая взвесь,
Я ухожу - сама. Потому что Бог тоже смертен,
Потому что Он бросил нас всех. И оставил здесь".
***
Девочка запечатывает конверт, прижимает дуло к виску,
Пальцем цепляет курок, выдыхает рвано,
Стреляет...
И - тишина. Только голос, шуршащий волнами по песку:
Что же ты, глупая?
Тебе еще слишком рано.