Раздёрни шторы

Александр Поленов
Раздёрни шторы – день идёт,
И ласки, утомив, угасли –
Как остро ни было бы счастье,
За расставанием черёд.
И заостряются черты,
Что в полумраке-полудрёме
Манили, сладкие, знакомы
Волною плавной наготы…

Рассветный луч своим мечом
Вот-вот разрубит наважденье:
Крик ветра и листвы круженье,
В изломе горестном плечо.
Пусть осень за окном поёт
Свою мелодию печали –
Не надо грусти и молчанья –
Раздёрни шторы. День идёт.

Раздёрни шторы – день идёт.
Пусть он не ярок и ненастен,
Но он идёт, и в нашей власти
Умножить дней счастливых счёт.