История

Дмитрий Чураков
Сегодня у меня обет молчанья - мне нужно попытаться помолчать
Среди руин и старых изваяний, чтоб повернуть былое время вспять:

Увидеть всё сокрытое годами, прочувствовать эпохи и века,
Как сотни или тысячи над нами уходят через память в никуда.

Примерить их величие и нравы, историю познать в чужих стенах,
И на пороге мраморного храма увидеть совершенства на камнях,

Искусство обработки и размеров, где красота не_вечных хрупких форм...
Привычная для нации проблема,
Ведь каждый фактор вызовет разлом:

Война и время, выходки природы и сотни (или тысячи) причин
Разрушить снова чьи-то небосводы, пройтись по поколению руин,

По памяти исчезнувшего предка,
По делу, что всех двигало вперёд;

Идея нам покажет человека, а монумент - потерянный народ,

Историю развития и чувства, их веру, красоту, сомнений кладь.
Но, знаешь, чтобы в это окунуться,

Порою нужно просто помолчать.