неактуальность

Александр Евграфов
за окном разливался закат. солнце плавило
вены города, некогда ливнем исколотые.
я довольствовался единственным
правилом —
как бы там ни было,
не выходить из комнаты.

где-то зажжётся торшер,
кто-то глаз не сомкнёт,
от телефона немого ожидая звонка.
я нашёл себе спутницу по душе —
каждую ночь вместе со мной
засыпает тоска.

по утру
будильник с надменным оскалом
безжалостно вынесет сну приговор.
настроение —
волна после встречи со скалами —
затонуло в спокойствии бытовом.

здесь
цепи дней из одинаковых звеньев,
да людей мириады —
больше только несказанных слов.
ты не рядом,
и я склонен верить,
что в этом тебе всё-таки повезло.

я стучался в дома и сердца — они не отпирались.
временем брошен на произвол,
как хозяином пёс,
что гложет кость остервенело и зло —
так меня гложет собственная неактуальность.