И. И. Левитан Луг на опушке леса. 1898

Иван Есаулков
Мой зритель, не теряя интереса,
Войди в пастель и оглянись вокруг –
Очаровательный увидишь луг
На фоне зеленеющего леса.

Смыкается вдали густой массив –
Стоят деревья сплошь и величаво.
На первом плане и цветы, и травы,
Где каждый венчик нежен и красив.

Налюбоваться белыми цветами
В пастели этой можем мы с тобой,
А иногда цветочек голубой
Мелькнёт аккордом звучным перед нами.

Как мастер вертикальные штрихи
Использовал, чтоб показать растенье,
Дыхание природы и движенье,
Что просится иль в песню, иль в стихи!

Любуйся замечательной пастелью,
Где видится обычный уголок
Природы русской. Только гений мог
Её писать сравнимо с акварелью!

По-акварельному легка, нежна
Пастель у Левитана и лирична.
Хотя всё глазу нашему привычно,
Звучит, как песня русская, она!