Помогать - грех!?

Владимир Бунин
Горем облагорожены,
Благами не испорчены,
Мы словно те горошины
Тяжкой Войной раздроблены.

Горе нас тесно сблизило,
После войны особенно,
Не было телевизоров,
Радио с хрипом щёлкало…

Голод, разруха, бедности
Общей судьбой сплеталися,
Но сколько было нежности
К тем, кто в беде осталися:

Последней крошкой хлебушка
Делился каждый страждущий…
Помню я, как мой дедушка
Рвал лебеду на кладбище-

В других местах всю скушали.
Крысы и те пошли в расход,
Зато мы сводки слушали,
Что рай земной уже грядёт…

Дожили – рай обеспеченный,
Благо нас подкосило всех-
Люди теперь беспечные
И помогать друг  другу грех!