Альберт Эйнштейн

Анатолий Осовский
"Предустановленную
гармонию" (Лейбниц)
обозримой природы

Эйнштейн искал
в себе самом
по мере того, как
исследовал собственное

чувственное восприятие
и строилось его
потрясающее воображение.

Эйнштейн производил
настоящий физический
и нравственный опыт
над самим собой.

Удивительным образом
получалось так, что
физика внешней реальности

вступала в соответствие
с наведением гармонического
порядка в самих мыслях
и они в свою очередь

преображали непосредственно
их нейродинамическое
сопровождение.

Событие это, происходящее
спонтанно и непрерывно,
представляется нам чудом.

Никто ведь не знает толком,
как всё это получается.
И никто, как ни странно,
знать этого не может.

Разве что математические
уравнения с их дифференциалами,
содержащие мировые физические
константы, могут быть поставлены

в соответствие со звучащими
нейронными ансамблями
человеческого мозга.

Так композитор строит
свой чудодейственный мир
из приходящих само собой
музыкальных нот.

Проще говоря, человек
реализует свой свободный
вымысел, подтвержденный
чувственным опытом,
применимый в реальности.

И теперь человек
чувствует себя как дома.
У него есть минуты спокойствия,
недостижимые в обыденных днях.

Сам Эйнштейн сравнивал
это состояние с пребыванием
в высокогорной местности.
Где взор свободно проникает

в будущие дали. Неповторимо
наслаждение величественными
их пейзажами. И всем, что
предназначено для вечности.