Здесь врата и круги...

Наташа Корецкая
Рай и ад на земле… – не смотри напряжённо на Небо,
не гляди с недоверьем в лучистую синюю даль…
Там – восторги сияют в речах златокудрого Феба
и витают античного Данте сюжет и мораль.

Здесь – врата и круги, и чистилище, и восхожденье,..
Райский сад, может быть, если случай туда заведёт…
но продлится случайное много короче мгновенья
и исчезнет, оставив мечте неизбывный полёт.

И спускаюсь опять в круги ада – юдоли земные,
где сердечная боль умножает страдания тел,
а рулоны из памяти – не гобелены немые,
но рисуют на них страх и ужас кровавый удел…

И папирусы рвутся под тяжестью бытописанья,
и ломаются перья, и в спазме страдает душа,
и обрывки сбираются в летопись неузнаванья –
субъективная истина лжёт, отраженьем греша.

5 марта 1996