Ласточка

Юрий Тригубенко
                Леониду Ларичеву.

В саду работал мой сосед.
Он занимался виноградом.
Моложе был на много лет,
Когда упала птица рядом.
Упала ласточка к ногам.
Нет, не упала. Просто села.
Почти сказала по слогам,
Что срочной помощи хотела.
Быть может, сломано крыло,
Иль рана, видная на теле?..
Что птицу к людям привело?
А, может, хищники летели?
Он подобрал ее с земли,-
Она ничуть не возражала.
Какие беды привели?
О чем она в руках дрожала?
Всю осторожно осмотрел,-
Ни раны нет, ни перелома.
Он отпустить ее хотел,-
Собрался выйти из-за дома.


А то, что ласточка у ног,
В порядке принятых вещей?
Он осмотрел еще, как мог, -
На теле множество клещей!
Шуршащий сад все понимал.
Другие ласточки летали.
Пока пинцетом он снимал
С нее ненужные детали.
Потом, здоровье обретя,
Она над домом закружила.
Природы вольное дитя,
Как будто дружбой дорожила.
Как будто важные слова
Сказать соседу так хотела!
Внизу седая голова
Следила, как она летела…

Фото из интернета

08.07.2014 г.