Лешаки. 28 глава. Встреча Маланьи и Анюты

Галина Владимировна Калинина
Неужто удалось ей спастись?
Знать разбойники не погнались.
Вдруг всадники путь заступили.
Девушка руки опустила.

- Никак Анюта! Что за чудо?
– Знакомый голос не забуду!
Тут Анюта глаза подняла.
Так и есть, на коне Маланья.

Накинула шубку на плечи.
Лёгкая, тепло, как из печи.
Спросила: – От кого спасалась?
- От Шишки, Маланья, бежала.

- Житья нет! Маланья, защити!
- Сгорела Маланья. Не ищи!
Нет Маланьи. Давно померла.
Варварой теперь зови меня.

- Ехала долги раздать в Можары.
Огнём можарцам я задолжала.
Анюта от неё отшатнулась.
Чаша горька не полна неужто?

Вздрогнула Анюта от этих слов.
Смысл поняла. Он для неё не нов.
Боярин-барин едет - правёж,
Разбойник нагрянет, то ж грабёж.

- Конём затопчи меня своим!
Сжигай нас! Грабь нас! Нам мсти!
На дороге она распласталась.
Конница восвояси помчалась.

Без страха вернулась она домой.
Емельян сидит один за столом.
Увидев её, перекрестился.
На колени пред ней опустился.

– Прости, Анюта, дьявол попутал!
– Уйди, Емельян! Ушёл. Услышал.
- Про горе наше ты не слыхала?
Петру Шишка клеймо "вор" поставил.

Кружку с мёдом выпить подняла,
Оглянулась – леший-Ванюшка.
Лишь запрокинула голову,
А её кто-то дёрг за подол.

– Ванюшку-лешего не узнала?
Тебя берёг и дом, где ты жила.
– Как не знать? Ты мне в гаданье наврал!
– Я в домовых теперь. И заплакал.

- С вашими бедами не справиться,
А гадание, верь мне, сбудется!
– Никому не верю! – закричала, –
Ни Богу, ни чёрту! Нет, нет тебя!

Сказка - ты! Преглупая донельзя.
Людям не на кого надеяться!
Смотрит, домовой-Ванюшка пропал.
Тихо стало. В трубе заплакало.

– Откуда шубка-то соболья?
Засмеялась: – Хитришь, Емеля?
Встала Анюта и пошла за печь,
Взяла узелок, да из дома прочь.

Ушла Анюта в дом к Петру-
Сеятелю, клеймённому человеку.