Что есть душа?

Конюшевский Дмитрий
А где душа, а где душа,
Где прячется и почему,
В любое время, чуть дыша
Она подспудно начеку.
Не осознав волшебный хор,
Не прояснив гнетущих мыслей,
Она готовит приговор,
Чтоб оставаться вечно чистой.
Вранье, что будто бы мертва,
Что смыла боль предназначенье,
Ведь с демоническим мученьем
С ней проживает сатана.

 Но, как же быть с его душой:
Безгрешна быть должна она,
Но всей чернющей правотой
В нем кем-то определена.
И в этом жизненный закон:
Мир энтропии лишь подвластен,
Кому-то трепетный поклон,
Кому-то горький стон проклятий.
Так в каждой… правда есть своя,
Свои даны душе стремленья,
От кротости до преступленья
Проложенная колея.

Кто тут первичен:
Я?
Душа?
Кем нам дана, и от чего,
Она ль - безвременьем дыша
Ответственна, что здесь взошло.
Кто личный проводник судьбы,
Кем, кто во истину владелец,
Иль одеваем душу мы,
Как одевается младенец.
А после… вечно жжем себя,
Огнем сжигая грех одежды
Поступков мертвых,
                без надежды
С живой поверхности плода.