Идеальная грязь

Буслова Светлана--Над Облаками
                1
И вот закончился апрель,
И в жизни месяца не стало.
Наверно, ближе стала цель,
А я – чуть ближе к идеалу.

Нет, я не знала, что к чему,
Когда вступала в эту схватку.
И вот теперь – назло ему –
Терпимей буду к недостаткам!

Ключ к пониманью, смысл и суть
Вот-вот найду уже, быть может.
Гармония вольётся в грудь,
И стану благозвучной тоже.
                2
Господь мне силы ниспослал
На трудный путь в незримом бое,
И я узнала: идеал
Недостижим. И быть собою –

Порой задачи нет трудней.
Кто ты? И кем тебя считают?
А ты идёшь по жизни с ней
И полагаешь, что простая.

Ведь образ правду заслонил,
И не случилось главной встречи.
Вся жизнь, ты сам себе не мил,
И душу приободрить нечем.

Зато доволен ум: всё так,
Как быть должно. Но где же счастье?
Как свет зажечь? – Повсюду мрак,
Ты – у потребностей под властью.

И нужно то. И нужно то… –
Как много человеку нужно!
И сбросить груз помочь никто
Не сможет. – Отругают дружно,

Коря, что вновь «не идеал»,
Что смеешь ты хотеть чего-то,
Что жил не так, и что страдал,
И не наполнил мёдом соты.
                3
Но как летать, коль крыльев нет?
И как нектар добыть для мёда? –
Ведь ни один чужой совет
Не дарит внутренней свободы!

Любить умения – не даст,
Коль не заложено в начале.
Как есть и должно – вот контраст,
Вот бы о нём глаза молчали!

Не знал об этом ум. И честь
Нарушить не пришлось тогда бы.
И было б хорошо, как есть,
И был бы сильным, а не слабым

В своих глазах. Вкушал плоды
Довольства, неги и почёта,
Считая все свои следы
Прекрасно сделанной работой

И безуспешно не гонясь
За чем-то недоступно-дальним,
Не проклиная всуе грязь,
Что почвой служит идеально.
                4
И вот проклюнулся росток
И тянет листья к Богу, к свету.
И мир порой к нему жесток,
И с неба сыплются советы,

Пугают: «Ты безмерно мал!
Ветра судьбы сломают грубо!
Достоин только тот похвал,
Кто стал уже огромным дубом!

А ты… Бесценное дитя
Небес, ветров, земли – ничтожен.
Умри! Не нужен ты!» Хотя
Таким же дубом станешь тоже…



Буслова Светлана,
29.04, 2.05, 7.07.2014 г.