Бараны

Борис Скрипников
        Басня

У ближнего бугра, за изгородью старой,
Средь буйных трав, среди цветов живых
Паслась овечья шумная отара,
Под чутким оком псов сторожевых.
На травку выбегали утром рано;
Топтались ярки в поисках судьбы,
А молодые, зрелые бараны
Свои на крепость проверяли лбы.
В оврагах снег уже давно растаял,
Вставало солнце в сопках за рекой...
Но из лесочка волки дружной стаей
Нарушили беспечность и покой.
Остался в прошлом мирный день вчерашний,
И там, видать, надолго он  исчез.
Собаки бились в схватке рукопашной,
Но у волков был в силе перевес.
Неравен бой. Защита перебита,
(Волков теперь не судят за разбой.)
Но тихо блеяли, глядя  в свои корыта,
Бараны, что могли идти на бой.
Ну, стали б все, ведь их там было много,
И развернулись дружно на врага,
И двинулись собакам на подмогу,
Достали б зверя мощные рога.
Но лязг зубов, почти, как лязг металла,
И возглас  древний: Быть или не быть?--
Вдруг у кормушки больше места стало,
Вот как волков за это не любить?
И тихо там баран ведёт беседу:-
Меня - де за корытом не видать.
Пока волчара кушает соседа,
Успею тоже травку пощипать.
Пусть иногда звучит немного странно,
Мол, отсижусь, пока идёт разбой.
Но режут то обычно тех баранов,
Что за других не жертвуют собой.