Рассказ жены серийного убийцы

Нина Ивановна Серёгина
То днём он пропадал, то по ночам,
потом ложился спать, во сне кричал,
что застывала кровь супруги в жилах -
в нём словно что-то дьявольское жило.

Любить, не понимая, невозможно -
казалась жизнь чужой какой-то ложью.
Дни в безвыходности текли годами,
а чувства превращались в камни.

С женой был робким, мягким и несмелым.
Жена вниманья тоже не хотела.
Задумывался часто, цепенея,
как будто далеко он был, не с нею.

Захаживала в гости к ним соседка,
но оживлялся он и с нею редко..

Детей своих он сторонился даже,
и слова доброго им никогда не скажет.
Но приносил подарки всё же детям
и на мгновенье становился светел.

Потом вдруг резко хмуро, даже злобно
он застывал в какой-то позе неудобной.
Жену не бил он и не сквернословил
и на работе никого не беспокоил.

Врачи не находили в нём болезней,
пустой какой-то был он, бесполезный.
Однажды её новость потрясла:
с убийцей много лет она жила!

Но удивилась в общем-то не очень.
Вот чем был он всегда так озабочен!
Вот почему во сне он так кричал
и не ходил за помощью к врачам!

Его и дети подсознательно боялись.
Гадливую к себе он вызвал жалость.
А сердце её словно оживало,
когда с ней рядом дьявола не стало.

Молила слёзно у икон прощения,
надеясь, что не заслужила мщения.
Но дети ей теперь казались тенью.
Какое жуткое судьбы переплетенье!

Рецензия:

Все дети милыми рождаются у нас,
но кто их делает такими, как рассказ?
А надо глубже заглянуть, куда попал,
и кто и как убийцу создавал.

Тут виновато окружение, в котором
формировался его зверский норов.
Бездушность ближних навлекала беды -
что зверем становился, и не ведал.

Он действовал как прокурор-судья,
хотя ждала его тюремная скамья.
"Несправедливость он искоренял",
а сам, "как курка в ощип, и попал".

Пускай его осудит Божий суд
земные судьи душу зверя не спасут.

Михаил Кошляк   09.07.2014 11:50   •