Пан Володыевский

Игорь Свеженцев
***
Маленький шляхтич, любивший Отчизну,
Вымышленный персонаж,
Литературной жизнью
Выпущенный в тираж.
Сабелька его вострая
Мелькает по всей трилогии.
Всё честно, всё просто,
Но где аналогии?
Героев таких не сыщите,
Всё больше ляхи спесивые.
Не было Володыевского, слышите!
И Польша легла под Россию.
Но Генрик Сенкевич упорно
Легенду свою создавал,
Чтоб был для упрямых и вздорных
Незыблемый идеал.
И скачет пан Володыевский
В поля с пожелтевших страниц.
И Польское королевство
Уже не имеет границ…