Ирисы или слезы рыбачки

Птичка 3
   
**********************************************
Как широко, как всеобъемлюще заплакала рыбачка
По мужу, по ловцу селёдок в море,
Что с неба рухнула испуганная крачка...
Крушенье радуги увидели косматые поморы.

Осколки малые дуги небесной, ясной
Вдруг проросли ботаникой прекрасной!
И ирисы огромной нежной массой
Покрыли камни синевой атласной!

Могу понять, что баба так орала,
Что слышал даже тёплый Армавир
Но нестыковочка меня немножко напугала: -
Осколки радуги, слеза, поморы и Сибирь!

Но после выпитой (прилично), водки
Итог моих раздумий был таков: -
Когда бы не было в морях селёдки,
Не видели б в Сибири и цветов!
**********************************************