Эпитафии

Иосиф Клейман
          Разговорчивый

Я здесь останусь. Верно. Насовсем.
А ты пройдешь. Посмотришь — и забудешь.
Поговорить бы!.. Нету общих тем?
Я — здесь, ты — там? А где ты завтра будешь?


             *  *  *

Я был, ты есть. Я — здесь, ты — всюду.
Но мне хотя ни встать, ни сесть,
Такой, как есть, всегда я буду.
А что же ты — такой, как есть?


             *  *  *

Среди неприбранных могил
Гулял и он когда-то с милой.
Остановись перед могилой
Того, кто был когда-то мил!


             *  *  *

Ты извини, что замутить хрусталь
Твоей души могу я этим словом,
Но, черт возьми, к чему твоя печаль
Тому, кто беспечален в мире новом?


         Погонщик осла
             (для осла)

Господь не прощает обидчику зла.
Ты видишь, за годы бесчисленных плеток
С тобой — терпеливей любого осла —
Погонщик сейчас по-ослиному кроток.

26 ноября 1971