Расти, рыбёшка...

Алмиханд
Ну, вот… мне наконец-то удалось,
Расщедрился знакомец по стихире –
Привёз на пруд, где ловит на авось
Карасика в ладонь и даже шире.

На берегах и дамбе рыбаков
Я насчитал десятка за три с гаком,
Из них ловивших вычислить легко –
Не нужно даже сыщика, собаку.

За три часа поклёвки ни одной
Не наблюдали, поменяв насадки…
Знакомец укорял меня: «Не ной!»
И вот уже мы мчимся без оглядки

Дорогами кривыми по полям,
К заветному уловистому пруду.
Пылят, как по заказу, тополя,
И пух летит снежинками повсюду.

А на обочине дороги мак
То тут, то там лоскутьями алеет,
От красоты такой сойдёшь с ума…
Но васильки мне всё-таки милее.

Минут за тридцать кончен марш-бросок,
И вновь уже плывет по водной глади
Любимый мной цветастый поплавок –
Чего ни купишь ты рыбалки ради…

Сидят страдальцы рядом в камышах,
На донки тянут мелочь понемногу,
Из глубины прудовой, не спеша…
Идиллия рыбацкая, ей Богу!

Карась продолговатый, серебром
Бок отливает, разного калибра…
И потихоньку полнится ведро,
Чтоб к вечеру совсем уж мелких выбрав,

Оставить для жарёхи крупняка,
Который помещается… в ладошке.
Азарт рыбалки утолив слегка,
Прикорму высыпаю в пруд рыбёшке:

«Расти, рыбёшка, но до выходных
Свой вес удвой и стань побольше ростом,
Насыплю я в прикормку свежий жмых,
Чтоб до конца сломать твоё упорство!»