Я стянут одиночеством...

Никита Гладунюк 2
…Я стянут одиночеством… и скован
Цепями лабиринта городского…
…Никак не скинуть эти кандалы…

…А в черном небе сетчатым питоном
Над городским железом и бетоном
Луна свернулась в желтое кольцо…

…Висит созвездий огненная сетка;
Под звездами – унылый частный сектор,
И кое-где – панельные дома…

…А вдалеке – громадная высотка…
…И кажется, как будто город соткан
Из нитей полумрака и тоски…

…Сижу, как сыч, в глухой бетонной яме…
…Снаружи – за седыми фонарями –
Крадутся тени призрачной толпой…

…И солнце выплывает, словно кракен, –
Плывет и извивается во мраке,
И тянет к окнам щупальца лучей…

…А я сижу перед багровой бездной, –
Ненужный… одинокий… бесполезный…
…Сижу… и не мечтаю ни о чем…

…Я стянут одиночеством… и скован
Цепями лабиринта городского…
…Уже не скинуть эти кандалы…