Про молодого рака

Галина Кириленко
Сказка ДЖАННИ РОДАРИ (парафраз)

Один молодой, но осмысленный, рак
как-то подумал примерно так:
Все мои знакомые раки
традиционны, скучны, одинаковы.
А я попробую наоборот -
буду учиться ходить вперед.
Знаю, что это будет непросто,
очень непросто, но ничего.
И пусть у меня отвалится хвост,
если я не добьюсь своего!

Для тренировки он выбрал ручей
родной. Было трудно среди камней.
Панцирь болел, и ломались клешни,
но постепенно дела пошли.
И он на хитине отросшей клешней
девиз начертал: "Se vuoi, puoi!"
Потом явился к родным и сказал:
Не буду пятиться больше назад!
Заплакала мама: Опомнись, сын мой!
Ходи, как нормальные раки, родной!
Отец сурово взглянул: Мать права.
Если ты сам себе голова,
не возвращайся домой совсем.
Ручей большой - места хватит всем.

И двинулся в дальние рак края.
Вперед. На другой конец ручья.
Лягушки на листьях кувшинки сплетничали:
Страшно подумать, что ждет человечество!
Что это с раками нынче творится -
нет уважения к старым традициям!
Надо, чтоб были все одинаковы!
Не обращая вниманья на кваканье,
рак о лягушках забыл совершенно,
но вдруг из-под камня окликнул отшельник.
Долго смотрел молодому в глаза,
как-будто искал что-то в них, и сказал:
Наверное, думаешь, ты герой?
И я был в молодости такой.
Хотел научить всех идти вперед.
Что стало со мной в результате? Вот:
живу в одиночестве - даже привык.
Люди скорее прикусят язык,
чем будут со мной говорить. Послушай,
скорее домой возвращайся лучше,
и делай все так, как тебе говорят.
Послушай меня, возвращайся назад.
Но рак промолчал и подумал: Я прав!
Ему укрощать не хотелось свой нрав.
Он дальше упрямо пошел, попрощавшись.

Мы даже не знаем, найдет ли он счастье,
изменит ли жизнь, далеко ли уйдет,
пока он шагает отважно вперед.
Мы можем желать ему дальше идти,
как сердце велит. И удачи в пути!